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12 juin 2012 2 12 /06 /juin /2012 05:21

tarte poire-frangipane

Une tarte poire frangipane, appelée aussi tarte Bourdaloue,  une délicieuse tarte simple, rapide, inratable, et surtout super bonne. Une délicieuse pâte sablé et une savoureuse crème frangipane avec ce gout de poire fondante. J’ai ajouté à la crème un soupçon de fève de tonka, c’était sublime, ça se mange tout seule … 

C’est la recette à avoir toujours sous la main, en cas où??? Dans le cas où une envie de sucré vous prenne ou que vous avez organisé un diner et vous avez tout simplement oublié le dessert et il se trouve que c’est un jour où toutes les pâtisseries sont fermés. La voilà la solution une tarte vite fait, bien fait.

 

tarte frangipane poire

 

 

Ingrédients:

 

-Des demi-poires en sirop 8 à 10 selon la taille

Pour la pâte brisée

-100 g de beurre mou

-150 g de farine tamisée

-1 pincée de sel fin

-2 c à s de sucre semoule en poudre

-5 c à s d’eau froide

Pour la crème frangipane

-60 g de beurre

-1 petit œuf

-60 g de sucre en poudre

-80 g d’amandes en poudre

-1/2 fève de tonka râpée  (facultatif)

 

tarte poire frangipane

 

Préparation:

Préparez la pâte brisée:

-Coupez le beurre en très petits morceaux

-Dans un saladier, versez la farine et creusez un puits au milieu et ajoutez le sel, le sucre et les morceaux de beurre

-Assemblez rapidement les ingrédients en effritant le mélange du bout des doigts

-Versez de l’eau pour amalgamer l’ensemble, puis travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien souple (ni trop molle, ni trop collante)

-Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposez au moins 30mn

-Coupez le beurre en morceaux et laissez-le ramollir à température ambiante : il doit être souple pour préparer la frangipane

-Egouttez les demi-poires au sirop puis coupez-les en lamelles

-Préchauffez le four à 190°C

Préparez la crème frangipane:

-Cassez l’œuf dans un saladier, ajoutez les morceaux de beurre, le sucre et fouettez à la main pour obtenir une crème lisse

-Incorporez les amandes en poudre et mélangez à nouveau, et ajoutez la fève de tonka râpé( ou un autre parfum ou rien )

-Garnissez de pâte brisée un moule de 22 cm de diamètre  beurré et fariné ou recouvert d’un papier sulfurisé

-Versez la crème frangipane sur la pâte et étalez-la bien

-Installez les lames de poires en couronne par dessus

-Enfournez pour 35 à 40 mn, il faut que la tarte prenne une joli couleur doré dessus

-Laissez tiédir avant de démouler

-Servir froid

 

tarte à la frangipane facile

 

Bonne dégustation

 

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commentaires

patacaisse 13/01/2013 10:53

Très réussie ! Merci pour cette recette facile et délicieuse.

patacaisse 06/01/2013 13:47

j'étais désespérée car plus de pâte feuilletée (et je suis nulle en cuisine) et là, je tombe sur cette magnifique recette ! Alors, c'est cette tarte qui aura le droit à la fève ;-) Merci pour cette
recette !

les joyauxde sherazade 13/01/2013 10:32



alors elle était comment ta tarte bourdaloue?? bisous



marie 17/10/2012 16:40


super recette mais moi je mes une couche de chocolat noir fondu avant sur la pate 

les joyauxde sherazade 29/10/2012 07:17



hmmmm c'est encore plus gourmand, bonne journée, bisous



zoukha 28/09/2012 14:41


bon tarte.bizou

les joyauxde sherazade 12/10/2012 07:02



merci zouhra, bisous



samar 12/06/2012 22:32

rolalla c koi cette tuerie tu veux ma mort elle est sublime cette tarte frangipane !! je ne vai pas pouvoir tout noter lolll bizz ma belle

les joyauxde sherazade 20/06/2012 10:56



hhiihihhi, meric ma chère, bisous



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