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20 juin 2012 3 20 /06 /juin /2012 16:17

Voilà un plat digne d’un bon restaurant, une délicieuse tarte tatin aux endives. Une tarte tatin bien caramélisée qui a eu un franc succès chez moi. L’ajout du sucre a enlevé l’amertume des endives. Je l’ai servis avec du ris de veau bien tendre. Vous pouvez la servir avec autre chose, des biftecks par exemple. Testez là vous allez être séduits.

 

recette-de-tarte-tatin-d-endive , ris de veau , plat algerien

 

Ingrédients:

-300 g de ris de veau nettoyé

-5 endives

-2 échalotes

-1 gousse d’ail

-quelques banches de persil

-10 cl de crème fraiche liquide

-5 c à s de sucre roux (cassonade)

-pâte feuilleté

-sel, poivre

-noix de muscade

 

tarte-tatin-aux-endives-et-son--ris-de-veau_ cuisine française

 

Préparation:

Pour la tatin d’endive:

-Otez les grandes feuilles des endives sans les briser et réservez le reste.

-Plongez les grandes feuilles d'endives dans de l'eau bouillante légèrement salée, couvrez et laissez blanchir 5 à 10 min environ (une fois qu'elles sont tendres, retirez-les et trempez dans de l’eau froide, égouttez).

-enlevez le trognon en creusant à la base(c’est la partie amère des endives) et détaillez le reste des endives en lamelles

-Dans une poêle, faites revenir les échalotes hachées finement, ajoutez les lamelles d'endives, ajoutez du sucre, de la muscade fraichement râpé, 1 gousse d'ail hachée, le persil, salez, poivrez. Faire revenir tout ça 2 à 3 mn et ajoutez la crème fraiche et laisser fondre à feu doux.

-Dans une autre poêle, faites un caramel, en mettant un peu de beurre et de sucre, une fois que le caramel commence à prendre, ajoutez les feuilles d'endives préalablement blanchies et égouttées. Passez-les à feu vif juste pour bien les colorer.

-Surveillez la cuisson des lamelles d'endives, une fois qu'elles commencent à fondre, et ne sont plus fermes, c'est qu'elles sont cuites. Vous pouvez les réserver.

-on passe au dressage de la tatin dans un plat allant au four et beurré, disposez les feuilles d'endives pour couvrir le fond du plat.

-Ajoutez les endives en lamelles.

-Découpez un rond dans la pâte feuilleté.

-Déposez le rond sur la tarte et fermez  avec les doigts.

-Placez les tatin au four pour 15 à 20 min.

-Démoulez.

 

tarte-tatin-d-endive-pr-paration_thumb

 

La préparation du ris de veau

-Mettre le ris de veau dès que possible dans de l’eau et des glaçons et le laisser ainsi une nuit au réfrigérateur

-Le sortir de la glace et l’égoutter

-Plonger le ris de veau dans l’eau bouillante

-Compter 2 minutes à faible ébullition pour le blanchir

-Le rafraichir aussitôt dans de l’eau glacée

-le mettre à cuire dans de l’eau avec un cube de bouillon de veau, à feu doux pendant 30mn, le retirer et laisser refroidir

-dès qu’il est froid, le débarrasser des peaux qui l’enveloppent, s’il est bien cuit, la peau se détachera facilement

-Mettre le ris de veau dans un linge

-Refermer le linge et ajouter un poids sur le ris. Laisser sous presse 12h au réfrigérateur.

-sortir le ris de veau, le couper en escalope et réserver

-poêlez les ris de veau avec une noisette de beurre de chaque coté, salez, poivrez

-Servir le ris de veau avec votre tarte tatin d’endive

 

recette de tarte salée, tarte tatin d'endive

 

recette de tarte tatin salée, ris d eveau cuisine algerienne

 

Bonne réalisation et bonne dégustation

 

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Published by les joyauxde sherazade - dans plats complets
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commentaires

fleur 05/10/2012 09:22


ah je recherchais une recette de tatin d'endives, j'ai trouvé! merci

farid 03/07/2012 02:37


j'ador ce jor de plat .passe le moi pliz .merci

les joyauxde sherazade 04/07/2012 09:01



avec plaisir farid, bonne journée, 



Loulou 21/06/2012 21:40


tiens bizarre j'ai pas reçu ta news hier !


jolie tatin! je n'ai jamais goûté les ris de veau.


bisous

les joyauxde sherazade 22/06/2012 00:50



je ne sais ma belle, la news d'over déconne tout le temps , bisous



houria 21/06/2012 01:08


bon et bon continuation .mmmm

les joyauxde sherazade 22/06/2012 00:42



merci houria, bisous



RACHELLL 21/06/2012 00:54


MERCI HANOUNA YATIK SAHA W N3WAD NGOULHA pour tou l mond ydidek dhab w< koul sba3 bsan3a.....

les joyauxde sherazade 22/06/2012 00:47



merci ma chère, bisous



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