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18 avril 2012 3 18 /04 /avril /2012 05:40

Recette de tarte tatin

 

Une délicieuse recette de tarte tatin, une pâte croustillante, des pommes fondantes bien caramélisées, un vraie plaisir de préparer et de déguster cette tarte. La tarte tatin estun grand classique de la pâtisserie française et l’une de mes plus belle découverte, de part sa simplicité et son gout inégalé.

Pour la petite histoire de la tarte tatin qui est assez sympathique et elle trouve son origine à la fin du XIXème siècle, dans un restaurant du plein centre de la France, en Sologne (à Lamotte-Beuvron dans le Loir et Cher).

Ce sont deux sœurs, Caroline et Stéphanie Tatin qui inventèrent, un peu par hasard, la célèbre tarte. La tarte ne s'est pas renversée comme on le prétend mais elle a brulé !
Aussi une des sœurs a décidé de garder les pommes maintenant caramélisées, de mettre la pâte sur le dessus pour que les pommes ne brulent pas plus et de la remettre au four. Ce fut un grand succès !

C'était fait et la tarte porte maintenant leur nom ; la Tarte Tatin ! (source:www.tarte-tatin.in

tarte tatin aux pommes_thumb[1]

et voilà la recette …

Ingrédients:

-1,6 kg de pomme, variété : royal gala, jonagold, golden,…..( il faut qu’elle soit ferme pour tenir à la cuisson)

-le jus d’1/2 citron

-80 g de beurre

-130 g de sucre cristallisé

Moi je met mon petit grain de sel, mais c’est facultatif:

-7 cl de crème fraiche liquide

-une pointe de cannelle

-le zest d’un citron

-1 sachet de sucre vanillé

-amandes effilées(facultatif)

Pour la pâte:

-Pâte brisée:

-170 g de farine

-70 g de beurre

-20 g de sucre

-une pincée de sel

-1 œuf

Vous pouvez utiliser aussi une pâte feuilletée toute prête , j’aime bien la texture de la tarte tatin avec cette pâte

recette de tarte tatin_thumb[1]

Préparation:

-Faites-votre pâte en mélangeant, la farine, le beurre ramollie, le sucre , sablez. Ramassez avec l’œuf, ajoutez une cuillère d’eau si c’est nécessaire. Filmez et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 mn

-Pendant ce temps là préparez vos pommes: les éplucher et les couper en 3 ou 4 en fonction de la taille des pommes.

-Faire un caramel: laisser fondre les sucre, et ajouté le beurre après.

-lier ce caramel avec le crème fraiche (facultatif)

-Déposez les pommes citronnées, bien serrée sur le caramel et mettre dessus la cannelle, le zest de citron(facultatif)

-Mettre le moule dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 mn

-sortez le moule du four, laissez le refroidir et mettre dessus votre pâte brisé ou feuilleté. Bien fermer les bords

-Piquez la pâte et remettre au four pendant 20 à 30 mn, jusqu'à ce que vous voyez que la pâte est cuite et qu’elle a pris une belle couleur.

-Sortez la du four et laissez reposer quelques minutes

-Prenez un plat de la taille de votre moule et renversez votre tarte

-Laisser refroidir et vous pouvez la parsemer d’amandes effilées, légèrement grillées.

recette de tarte tatin, la vraie_thumb[1]

recette de tarte tatin réussite_thumb[1]

Bonne réalisation et bonne dégustation

 

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Published by les joyauxde sherazade - dans Gâteaux et cakes
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commentaires

yamina 21/06/2012 09:26


mmm..je garde ta recette de côté et je te tiens au courant quand je l'aurais fais merciii ma belle!

les joyauxde sherazade 22/06/2012 01:31



incha allah, bisous



BoopCook 21/04/2012 08:04


j'adooore la tarte tatin, c'est un vrai régal ! ;P


Bisous

Délices de tous les jours 18/04/2012 10:16


Elle est magnifique ! MachaAllah

Bulles de Gourmandises 18/04/2012 09:34


Quelle est belle ta tatin! Un dessert que l'on adore...elle est gourmande à souhait!


Bisous sucrés

les joyauxde sherazade 21/04/2012 06:02



merci bisous



oum yacine 18/04/2012 09:08


voici une belle tarte Tatin avec une petite touche d'amande qui feras le plaisir de toute la famille ,yaatik saha pour cette jolie tarte 


bisous.

les joyauxde sherazade 21/04/2012 06:53



merci oum yacine



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