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6 décembre 2012 4 06 /12 /décembre /2012 09:48

Tarte tatin, recette facile

Voila un classique de la pâtisserie française, La tarte tatin aux pommes : une pâte brisée, feuilletée, ou sablée et des pommes fondantes à souhait au bon gout du caramel. La tarte tarin fait partie de mes desserts préférés. La tarte tatin aux pommes est simple à faire, la seule difficulté réside dans la préparation du caramel, il faut le surveiller pour qu’il ne brunissent pas trop au risque de devenir amer.

Choisir des pommes fermes qui résistent à la cuisson, moi j’aime bien les goldens.

Je vous laisse avec la recette de cette délicieuse tarte tatin aux pommes

 

tarte tatin

 

 

Ingrédients

 

 

-2 kg de petites pommes

-150 g de beurre

-150 à 200 g de sucre en poudre

-200 à 250 g de pâte brisée

-cannelle (facultatif)

 

Pour la pâte brisée

  • -250 g de farine
  • -125 g de beurre
  • -1 pincée de sel
  • -1 jaune d'œuf
  • -eau

recette de tarte tatin aux pommes

 

Préparation

-Disposer la farine en fontaine sur le plan de travail.

-Ajouter le beurre ramolli coupé en morceaux.

-Ajouter le sel fin.

-Sabler du bout des doigts

-Disposer à nouveau en fontaine et ajouter le jaune d'œuf.

-Malaxer du bout des doigts le centre de la fontaine en y incorporant petit à petit la farine et en y ajoutant un peu d'eau.

-Mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule.

-Fraiser la pâte afin de l'homogénéiser.

-Il ne faut pas trop travailler la pâte pour ne pas la rendre cassante.

-Laisser reposer au frais 30 minutes minimum.

 

recette tarte tatin facile

 

-Dans un moule allant au four et qui se met fur le feu, mettre le sucre en poudre. Poser ce moule sur la gazinière et faites un caramel à sec

-Il faut faire attention à cette étape, laissez fondre le sucre sans remuer à feu vif et dés qu’il y a la formation du caramel , incorporez le beurre

Avec une spatule en bois bien mélanger ces deux éléments.

 

-Vous allez obtenir un caramel brun. Attention à ne pas le laisser trop noircir, cela donnerait un goût amer à votre tarte. Laisser colorer le caramel selon votre convenance (plus ou moins clair). Retirer du feu

 

 

recette de tarte tatin

 

-Éplucher, épépiner et couper en deux les pommes.

Disposer les quartiers de pommes sur le caramel refroidi en serrant bien

 

-S'il reste des pommes, les tailler en morceaux plus petits et les disposer sur le dessus. Ajouter de la cannelle. (facultatif)

-À ce stade de la recette, afin d'accélérer la cuisson des pommes, recouvrir les pommes de papier aluminium et les cuire quelques minutes (5 à 10 mn) à feu vif. Ainsi, les pommes seront bien imprégnées du caramel qui va fondre et elles seront à moitié cuite.

 

 

tarte tatin aux pommes

 

 

-Abaisser la pâte brisée sur 3 ou 4 mm d'épaisseur en un disque légèrement supérieur au diamètre du moule.

Recouvrir les pommes de pâte

 

-Rentrer le bord à l'intérieur du moule

 

-Cuire à four chaud (180-200°C) jusqu'à cuisson complète de la pâte brisée.

-Quand la pâte est cuite et le caramel commence à remonter vers la surface, retirez

 

-recouvrir le moule avec un moule plus grand, et démouler votre tarte tatin tant qu'elle est encore chaude. Après il sera trop tard !!!, elle va coller

 

 

 

 

tarte aux pommes caralélisées

Bonne dégustation

 

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Published by les joyauxde sherazade - dans tartes et tartelettes
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commentaires

didou 27/03/2013 18:18

j'ai l'habitude de faite la tarte tatin mais cette fois si je voudrai la faire avec la moitier du beurre je voudrai savoir si elle sera réussi. merci

les joyauxde sherazade 02/04/2013 01:38



oui je crois bien qu'elle sera réussi, ça m'arrive de la faire avec juste un peu de beurre et elle est super, 


parfois pour faire le caramel j'utilise un peu de crème fraiche 


bisous


 



veropapilles 08/12/2012 07:44


Pour moi, LE grand classique que j'adore ! Je pourrais en manger tous les jours !! Elle est superbement réussie ta Tatin et me donne envie d'en faire une tiens...


Bises et bon week-end. Véro

la cuillère aux mille délices 07/12/2012 06:14


chapeau la réalisation! elle est parfaite :) il manque plus que la boule de la glace a la vanille!bises

Loulou 06/12/2012 22:26


oh qu'elle est belle !!!


bravo ma chère Fatima !!


bisous

Pauline 06/12/2012 21:30


Miam, j'adore ^^

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