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10 février 2012 5 10 /02 /février /2012 07:31

Ton plat a frôlé la perfection, c’est ce que mon chère époux m’a dit quand il a dégusté la tarte tatin d’endive et son ris de veau, et croyez moi venant de mon mari, c’est pas un compliment, c’est THE compliment. C’est un fin gourmet, il a un palet tellement fin que le moindre excès ou défaut dans un plat, il le détecte. Il aime beaucoup le ris de veau et quand je lui ai annoncé que je vais l’associer à des endives, il a grimacé, il s’est surement dit, mince la fête est gâché avec l’amertume des endives. Et bah non!!!, il s’est tout simplement régalé, un mariage de saveur et de texture  très agréable et inattendu. La cuisson du ris de veau était parfaite, l’ajout de sucre aux endives leur a donné un gout très agréable. J’était fière quand il m’a dit que mon plat était digne d’un bon restaurant, et bah oui!!! on est toujours fière quand on se fait complimenter.

 

 

   recette de tarte tatin d'endive et ris de veau

Ingrédients:

-300 g de ris de veau nettoyé

-5 endives

-2 échalotes

-1 gousse d’ail

-quelques banches de persil

-10 cl de crème fraiche liquide

-5 c à s de sucre roux (cassonade)

-pâte feuilleté

-sel, poivre

-noix de muscade

 

   tarte tatin d'endive et son ris de veau

Préparation:

La préparation du ris de veau

-Mettre le ris de veau dès que possible dans de l’eau et des glaçons et le laisser ainsi une nuit au réfrigérateur

-Le sortir de la glace et l’égoutter

-Plonger le ris de veau dans l’eau bouillante

-Compter 2 minutes à faible ébullition pour le blanchir

-Le rafraîchir aussitôt dans de l’eau glacée

-le mettre à cuire dans de l’eau avec un cube de bouillon de veau, à feu doux pendant 30mn, le retirer et laisser refroidir

-dès qu’il est froid, le débarrasser des peaux qui l’enveloppent, s’il est bien cuit, la peau se détachera facilement

-Mettre le ris de veau dans un linge

-Refermer le linge et ajouter un poids sur le ris. Laisser sous presse 12h au réfrigérateur.

 

-sortir le ris de veau, le couper en escalope et réserver

 

           tarte tatin d'endive préparation

Pour la tatin d’endive:

-Otez les grandes feuilles des endives sans les briser et réservez le reste.

-Plongez les grandes feuilles d'endives dans de l'eau bouillante légèrement salée, couvrez et laissez blanchir 5 à 10 min environ (une fois qu'elles sont tendres, retirez-les et trempez dans de l’eau froide, égouttez).

-enlevez le trognon en creusant à la base(c’est la partie amère des endives) et détaillez le reste des endives en lamelles

-Dans une poêle, faites revenir les échalotes hachées finement, ajoutez les lamelles d'endives, ajoutez du sucre, de la muscade fraichement râpé, 1 gousse d'ail hachée, le persil, salez, poivrez. Faire revenir tout ça 2 à 3 mn et ajoutez la crème fraiche et laisser fondre à feu doux.

-Dans une autre poêle, faites un caramel, en mettant un peu de beurre et de sucre, une fois que le caramel commence à prendre, ajoutez les feuilles d'endives préalablement blanchies et égouttées. Passez-les à feu vif juste pour bien les colorer.

-Surveillez la cuisson des lamelles d'endives, une fois qu'elles commencent à fondre, et ne sont plus fermes, c'est qu'elles sont cuites. Vous pouvez les réserver.

-on passe au dressage de la tatin dans un plat allant au four et beurré, disposez les feuilles d'endives pour couvrir le fond du plat.

-Ajoutez les endives en lamelles.

-Découpez un rond dans la pâte feuilleté.

-Déposez le rond sur la tarte et fermez  avec les doigts.

-Placez les tatin au four pour 15 à 20 min.

-Démoulez.

-poêlez les ris de veau avec une noisette de beurre de chaque coté, salez, poivrez

-à servie avec votre tarte tatin d’endive

 

   recette ris de veau

 

    ris de veau

Bonne réalisation de bonne dégustation

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Published by les joyauxde sherazade - dans Gratin et plats au four
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commentaires

Karine D. 11/02/2012 22:47


Génial ce tarte tatin avec des endives !! Un plat qui doit être succulent !


bis

Loulou 10/02/2012 21:32


un très beau plat !!


bisous

salima 10/02/2012 18:55


je suis tout à fait d'accord avec ton mari ! ton plat est succulent !

Samar 10/02/2012 17:23


Si ton mari est aussi perfectionniste que le mien ouhhhh on n'est pas sortie de l'auberge comme on dit, mais qd un compliment leur sort de la bouche ahhhh ca nous fait plaisir loll


en tt cas ta tarte tatin d'endive a l'air excellente je dirai :)


Bizzzz

les joyauxde sherazade 11/02/2012 07:44



et oui il l'est et c'est pas toujours évident, bisous



Linda & Picasso 10/02/2012 16:05


coucou je sais plus si je l'ai deja dit chez toi ...ici les endives c'est des chicons car endives c'est une sortes de scaroles :)


bisous du vendredi .... entre deux séance de bois a scier ... le froid continue ...


bisous





Le serpent qui danse

Que j'aime voir, chère indolente,
De ton corps si beau,
Comme une étoffe vacillante,
Miroiter la peau!

Sur ta chevelure profonde
Aux âcres parfums,
Mer odorante et vagabonde
Aux flots bleus et bruns,

Comme un navire qui s'éveille
Au vent du matin,
Mon âme rêveuse appareille
Pour un ciel lointain.

Tes yeux où rien ne se révèle
De doux ni d'amer,
Sont deux bijoux froids où se mêlent
L’or avec le fer.

A te voir marcher en cadence,
Belle d'abandon,
On dirait un serpent qui danse
Au bout d'un bâton.

Sous le fardeau de ta paresse
Ta tête d'enfant
Se balance avec la mollesse
D’un jeune éléphant,

Et ton corps se penche et s'allonge
Comme un fin vaisseau
Qui roule bord sur bord et plonge
Ses vergues dans l'eau.

Comme un flot grossi par la fonte
Des glaciers grondants,
Quand l'eau de ta bouche remonte
Au bord de tes dents,

Je crois boire un vin de bohême,
Amer et vainqueur,
Un ciel liquide qui parsème
D’étoiles mon coeur!

     Charles Baudelaire, Les Fleurs du mal



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