De succulentes tartelettes amandine aux poires parsemées d’amandes effilées, parfumées à la fève de tonka avec une fine couche de nappage abricot, un vrai délice, je vous laisse avec la recette
*fond de tartelette en pâte sablée -recette ici-
*pour la frangipane (crème d’amande)
-100 g de beurre
-200 g de sucre semoule
-200 g d’amande en poudre
-3 œufs
-20 g de farine (facultatif)
-pour la parfumer, au choix : fève de tonka, extrait d’amande, vanille…
* il vous faut des poires en sirop
Préparation:
*commencer par préparer les fonds de tartelettes et laisser refroidir
*préparer la frangipane ou crème d’amande
-mettre le beurre à ramollir
-casser les œufs
-mettre le beurre en pommade
-crémer vigoureusement avec le sucre
-ajouter les œufs un par un
-rendre l’appareil mousseux
-ajouter les amandes et remuer
-ajouter votre parfum (moi j’ai mis de la fève de tonka)
-bien lisser
Les points délicats pour cette crème:
*mettre en pommade le beurre
*la crème d’amande doit être émulsionnée; pour cela, fouetter énergiquement
* le parfum que vous ajoutez doit être suffisant mais non exagérée
*voilà maintenant on a nos tartelettes, notre crème et nos poires
*disposer la crème dans les tartelettes au 3/4
*mettre les tranches de poires dessus
*parsemer d’amandes effilées
*cuire dans un four préchauffer à 180°C entre 30 et 40 mn en fonction de la taille de vos tartelettes
*à la sortie du four laisser refroidir sur une grille et badigeonner avec un nappage abricot pour lui donner de la brillance