Voilà une entrée délicieuse et très simple à faire, des tartelettes au thon et à la ricotta servies avec une bonne salade…. Le gout doux de la ricotta s’associe à merveille avec le thon, un régal!!!!
La ricotta est l'appellation traditionnelle d'une préparation laitière italienne ou maltaise de fromage à pâte fraîche disponible dans presque toutes les régions d'Italie. La ricotta est aussi élaborée à Malte et largement utilisée dans la cuisine maltaise.
La ricotta est une alliée de choix pour tous vos plats. Apéro, entrée, plat, dessert, ce fromage apportera une saveur italienne à vos recettes.
A noter et bon à savoir que la ricotta possède une faible teneur en matières grasses (environ 8 à 24 % sur poids total, 40 % sur poids sec) et peut, de ce fait, entrer dans la composition de beaucoup de régimes maigres. Elle fournit entre 130-240 kcal par 100 g.
Dans cette recette j’ai utilisé un mélange de crème fraiche et de ricotta, pour une version plus light, remplacer la crème fraiche avec de la ricotta
Ingrédients: pour 8 petites tartelettes
-une pâte brisée
-1 boite de thon au naturel
-2 œufs
-3 c à s de ricotta
-2 c à s de crème fraiche épaisse
-30 g de parmesan, si non un autre fromage râpé (mais le gout est excellent avec le parmesan)
-sel, poivre
Préparation:
-battre les œufs, ajouter ricotta, crème fraiche et le thon égoutté et émietté
-bien mélanger, saler et poivrer
-découper des ronds de la tailles de vos moules
-foncer les moules et remplir avec l’appareil qu'e vous avez préparer
-parsemer de parmesan râpé
-mettre dans un four préchauffé à 200°C, après 20 à 25 mn surveiller la cuisson.
-voilà c’est prêt, servir chaud ou tiède avec une bonne salade
Bonne réalisation et bonne dégustation