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26 novembre 2012 1 26 /11 /novembre /2012 06:26

tartiflettes

Voilà une bonne tartiflette au reblochon, une recette traditionnelle, extrêmement conviviale et simple, un plat pour bien se réchauffer surtout avec un hiver bien froid.

Pour la petite histoire, la tartiflette est une recette qui a été mise au point dans les années 1980. Cette recette moderne s'inspire d'un plat réellement traditionnel appelé « la pela » : un gratin de pommes de terre, oignons et fromage fait dans une poêle à manche très long appelée pela (pelle) en franco-provençal. La recette a été lancée dans les années 1980 par le Syndicat Interprofessionnel du Reblochon pour favoriser les ventes du reblochon.

 

 

recette de tartiflettes


Le nom tartiflette dérive du nom de la pomme de terre en savoyard, tartiflâ, terme qu'on trouve aussi en provençal tartifle.
Les Haut-Savoyards et Savoyards n'ont entendu parler de la tartiflette que lorsqu'elle est arrivée sur les menus des restaurants dans les stations de sports d'hiver, véhiculant une image de convivialité, d'authenticité, et de terroir de la montagne. Aujourd'hui, les Savoyards se la sont appropriée et ont multiplié les variantes.

Qui dit tartiflette, dit reblochon!
Le Reblochon est un fromage au lait cru et entier, à pâte légèrement pressée, non cuite et faiblement salée. Sa teneur en matière grasse est de 45% de l'extrait sec du fromage, soit 22% seulement du poids total d'un Reblochon.

 

D’après ce que j’ai compris, les ingrédients principaux c’est les pommes de terre et le reblochon.

 

Donc je me suis inspirée de toutes les recettes que j’ai lu pour faire une bonne tartiflette halal, et c’était trop bon, mes petits loulou ont adoré…

Ingrédients: pour un petit plat à gratin, si le plat est grand doublez les quantités

 

recette de tartiflettes faciles

 

 

Ingrédients:
-250  g de reblochons
-3 à 4 pommes de terre moyennes
-1 oignon
-2 tranches de jambon
-22 cl de crème liquide

-un peu de fromage râpé

 

 

tartiflettes


Préparation:

-Eplucher les pommes de terre, les couper en fines lamelles et les faire précuire 10 minutes au cuiseur vapeur.

-Pendant ce temps faire revenir les oignons hachée dans un filet d'huile d'olive, assaisonner avec sel et poivre.

-Dés qu'ils sont translucides, ajouter le jambon en petits morceaux et verser 25 cl de crème liquide. Laisser frémir quelques secondes.
-Dans le plat allant au four, mettre une couche de pommes de terre, couvrir du mélange jambon/oignons/crème et remettre une couche de reblochon.

-Remettre une couche de pommes de terre, de mélange et Ajouter le reste de crème et mettre du reblochon coupé en gros morceaux sur le dessus et finir avec un peu de fromage râpé.
Passer au four 20 à 30 minutes. Servir chaud avec une bonne salade.
Humm c'est trop bon, fondant et crémeux, un régal…!!!!

 

recette de tartiflettes au roblechon

gratin, pommes de terre, four, plats, jambon, fromage creme, reblochon

 

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Published by les joyauxde sherazade - dans plats complets
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commentaires

Karine D. 26/11/2012 21:41


Moi je dis Oui !! Parfait cette tartiflette !! Vraiment très appétissante !


Bis

Loulou 26/11/2012 21:21


j'arriiiiiiiiiiiiiiive !!!


j'adore ça !!


bisous

Julia T 26/11/2012 16:24


Tout crémeux, j'adore! L'air de rien, je pique l'assiette sur la dernière photo! Si tu pouvais regarder ailleurs ce serait plus facile lolll! Bises ma belle!

les joyauxde sherazade 28/11/2012 03:31



sans tourner la tete ma chère, je t'en fait une spéciale, bisous



soleil18 26/11/2012 12:13


la tartiflette c'est troooop bon !!! avec ce fromage et ses lardons ... calorique mais irrésistible !!

douceursgourmandes 26/11/2012 11:19


humm!! c'est malin maintenant j'ai envie de tartiflette!

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