Cornes de gazelle(tcharek), c’est le gâteau algérien traditionnel par excellence, présent dans les fêtes de l’aïd et les grands évènements de la vie: naissance, mariage, fiançailles….
Aujourd’hui c’est la version au glaçage royal que je vous présente: une pâte sablé parfumée à la fleur d’oranger, une farce à base d’amande avec une subtile note de cannelle, façonner en un jolis croissant. Le gâteau est trempé dans un glaçage et décorer avec soin pour lui donner l’allure qu’il mérite. Un gâteau des milles et une nuit.
Je vous présenterai par la suite les autres versions: tcharak elaaryan, tcharak messakar avec des des farces différentes….
*pour la pâte:
-3 mesure de farine( à peu prêt 500 g)
-1 mesure de smen fondu, recette ici
-1 pincée de sel fin
-2 c à s de sucre glace
-1 c à c d’extrait de vanille
-de la fleur d’oranger pour ramasser
*pour la farce:
-2 mesures d’amandes émondées, grillées, moulues mais pas finement
-1 mesure de sucre glace
-1 c à s de smen fondu
*pour le glaçage:
je vous donne les doses pour un blanc d’œuf, c’est mieux de le faire au fur et à mesure pour que le glaçage ne sèche pas
-1 blanc d’œuf
-3 c à s de jus de citron passé
-3 c à s de d’eau de fleur d’oranger
-2 c à s d’huile
-sucre glace jusqu’à consistance.
*décoration:
-brillant alimentaire
-pâte d’amande ou pâte à sucre
Préparation:
1-mélanger la farine avec le sucre glace, l’extrait de vanille et le sel.
-faire une fontaine et ajouter le smen fondu et refroidi. Frotter avec les paumes des mains et tamiser l’ensemble.
-mouiller avec l’eau de fleur d’oranger en mélangeant bien jusqu’à l’obtention d’une pâte molle et maniable.
-la diviser en boules, couvrir avec un film alimentaire et réserver
-préparer la farce: avec les éléments indiqués, façonner des petits boudins, placer dans un plat et couvrir d’un film alimentaire
2- sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte et couper des ronds.
-prendre un rond, déposer un boudin de farce dessus, rouler la pâte dessus en appuyant légèrement tout en donnant la forme d’un tcharak
-déposer les croissants dans un plat non graissé, sur un papier sulfurisé de préférence, et faire cuire dans un four préchauffé à 150°C pendant 25 à 30 mn
-préparer le glaçage: dans un récipient, mélanger le blanc d’œuf, le jus de citron filtré, l’eau de fleur d’oranger et l’huile.
-ajouter en petite quantité le sucre glace tamisé avec une cuillère en bois, mélanger jusqu’à obtenir une pâte consistante.
-une foie les gâteaux refroidis, les glacer
-laisser complètement sécher
-passer dessus avec le brillant alimentaire et décorer comme vous le voulez
Bonne réalisation et bonne dégustation
Bessaha welhenna
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