des roulés pâte d’amande aux dattes Un gateau algerien sans cuisson, , une recette rapide, super
simple à faire et merveilleusement délicieuse. Une mignardise composée d’une savoureuse pâte d’amande, une succulente pâte de datte, et enrobée dans des graines de sésames, rien de plus simple.
J’aime beaucoup la pâte de datte dans les gâteaux algériens, c’est un sucrant naturel et le gout et incomparable, surtout quand cette pate est fait maison. Testez cette recette et vous ne serez pas déçu.
-1 mesure d’amandes
-1 mesure de sucre glace
-Un peu d’extrait de vanille
-1 noix de beurre
-Un peu de sirop ou du blanc d’œufs
-Colorant alimentaire (facultatif)
-Pates de dattes écrasées
-Eau de fleur d’oranger
-Grains de sésames
Préparation:
Préparer la pâte d’amande: vous avez deux façon de faire:
La première au blanc d’œuf , si vous consommez le gateau dans les 2 à 3 jours qui suivent
-Mélanger la poudre d’amandes, le sucre glace, la vanille , la noix de beurre et ajouter le blanc d’œuf petit à petit jusqu’à ce que la pâte se ramasse
-Soit préparez la pâte d’amande au sirop comme indiquez dans la recette de pâte d’amande que je vous ai déjà présenté, si vous souhaitez le garder plus
-Dans les deux cas ajoutez le colorant alimentaire si vous le souhaitez sans trop travailler la pâte d’amande
-Pour la pâte de datte, soit vous l’achetez toute prête , vous lui ajoutez une noisette de beurre et un peu de fleur d’oranger et vous la travailler
-Soit vous faites comme moi: acheter de bonnes dattes, les dénoyauter, les cuire à la vapeur et les mixer (la pâte ici sera plus collante mais elle sera toute fraiche et meilleur en gout
Le façonnage maintenant:
-Abaissez la pâte d’amandes
-Pour la pâte au datte achetée au commerce, l’abaissez à la même taille que la pâte d’amande et la mettre dessus
-Si la pâte est faire à la maison, l’étalez directement sur la pâte d’amande parce qu'elle sera collante
-Roulez ces deux pâtes superposées comme indiqué sur la photo
-Collez bien l’extrémité et travaillez bien ça pour avoir quelque chose d’uniforme
-Badigeonnez de sirop
-Enrobez de graines de sésames et coupez en tranches
-Mettre un peu au frais
-Et coupez en tranches