Un savoureux plat algérien que j’ai vu sur une vidéo de Houriat el matbakh. une émission qui passe sur Fatafeat, une chaine télévisée arabe. L’émission est animée par Houria d’où le nom de l’émission (qui signifie sirène). Une femme algérienne généreuse et qui présente des met très variés, je suis vraiment fan.
La recette d’aujourd’hui est un tajine, ou Marka(ragout) si vous voulez- parce que ça ne cuit pas dans un tajine-, de choux farci à la viande, frit et cuit dans une sauce à base de viande ou pas et de pois chiches, qu’on aura préparé au préalable, un régal ce plat….
Si vous êtes amateurs de choux, n’hésitez pas vous allez adorer
passant à la recette qui est traduction que j’ai faite sur la recette qui est sur Fatafeat
les ingrédients:
*pour le choux farcis
-un choux vert (lisse, pas frisé)
-½ tasse de riz cuit
-300 grammes de viande, hachée finement
-1 c à c de sel
-1 c. à c de cannelle moulue
-½ c à c de gingembre en poudre
-Sel et poivre noir du moulin
-½ cuillère à café de paprika doux
-un pincée de noix de muscade
-1 c à s de persil haché ou d'aneth (facultatif)
-Jus de citron
-Entre 3 à 4 œufs entiers
-Huile végétale pour friture
*Ingrédient de la sauce blanche:
-1 oignon , haché finement
-de la viande en morceau( une petite quantité c’est juste pour donner le gout, il y a assez de viande hachée)
-une poignée de pois chiches trempés ou en conserve(de préférence trempés)
-1 gousse d'ail, hachées finement
-1 bâton de cannelle
-1 c à c de sel
-poivre blanc ou noir
-l'huile d'olive 2 c. à s d'huile d’olive ou végétale
-1 tasse d'eau chaude
Préparation:
préparer les choux frits
-Retirez la partie blanche du choux et mettre le chou dans l'eau bouillante pour retirer facilement les feuilles
-Mélanger tous les ingrédients de la farce, sauf les œufs (vous pouvez ajouter un tout petit peu d’œuf si vous trouvez que votre farce est sèche) et farcir chaque feuille de choux avec la farce et enrouler.
Cassez les œufs dans un bol, les battre avec un peu de citron, saler et poivrer
-enrober les choux farcis dans le mélange d'œufs, bien égoutter pour se débarrasser de l’excèdent d’œuf, puis frire dans l'huile chaude, et contrôler afin que les choux farcis ne s'ouvre pas et les tourner pour les cuire de tous les côtés
-mettre sur du papier absorbant pour se débarrasser de l’excèdent d’huile
*préparation de la sauce blanche:
-Dans une cocote chauffer l'huile, ajouter l'oignon haché, l’ail, la viande, le bâton de cannelle, saler, poivrer et faire revenir l’ensemble sur feu moyen.
-Ajouter les pois chiches trempés et ajouter un peu d'eau et laisser mijoter
-une fois votre viande est cuite avec sa sauce blanche et les pois chiches, prendre un plat allant au four, mettre les pois chiches de la sauce dans le plat, disposer dessus les choux frits les uns à coté des autres, arroser doucement avec la sauce et couvrir avec un papier aluminium
-mettre dans un four préchauffé à 300°C pendant 30 mn
-sortir du four
*dressage:
-dans l’assiette de service, disposez les pois chiches,
-découpez en rondelles le choux farcis et le servir sur les pois chiches
-mettre un peu de sauce
-saupoudrer de persil haché ou de l’aneth, au choix
-arrosez avec un filet de jus de citron et saupoudrer de zeste de citron
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