Chez moi, on est de grands amateurs de purée de pommes de terre , maison bien sure. Une purée bien onctueuse, bien lisse. C'est très simple à faire, et c'est qui est bien c'ets qu'on peux la parfumer au gré de nos envies: echalottes, ail, herbes, muscade......
Pour une purée plus onctueuse mais plus riche aussi, vous pouvez remplacez une partie du lait avec d ela crème fraiche
Ingrédients:
1 kg de pommes de terre
40 g de beurre
30 cl de lait, voire un peu plus si vous l'aimez plus liquide
Sel, poivre
Noix de muscade (facultatif)
Temps de preparation : 15 min Temps de cuisson :20 min
Préparation:
Epluchez les pommes de terre et coupez les en gros cubes
Mettez à cuire dans de l'eau froide salé
Comptez 20 à 25 mn à peu prêt à partir de l'ébullition, (testez la cuisson avec la pointe d'un couteau)
Egouttez les pommes de terre et aussitôt les passez au moulin à légumes ou écrasez les au presse purée, à défaut vous pouvez utilisez un fouet ou même une fourchette
Remettez dans la casserole sur feu doux pour la dessécher un peu
Ajoutez le beurre et mélangez pour le faire intégrer
Ajoutez doucement le lait tout en mélangeant jusqu'à l'obtention de la consistance désirée
Salez, poivrez et râpez un peu de noix de muscade si vous le désirez
Voilà votre bonne purée maison et prête
Remarque, pour une purée super lisse et fine , passez la à travers un tamis une fois que vous l'aurez écraser (ça prend un peu de temps mais le résultat est génial)
Pour un peu plus de crémeux, remplacez la moitié du lait par de la crème fraiche liquide
Vous pouvez chauffer le lait , mais moi je ne le chauffe pas
Vous pouvez remplacez le beure par de l'huile d'olive
Ne mélangez jamais trop une purée de pommes de terre pour qu'elle ne devient pas élastique
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