Voilà la recette de makrout qui me vient de ma mère. Des makrouts très fondant et absolument délicieux.
Les makrouts, sont présents à toutes les occasions en Algérie: mariage , aïd… et très appréciés pendant le mois de ramadan. Un bon makrout, c’est une semoule bien sablée, et une pâte de datte bien parfumée et il faut qu’ils soient bien cuit surtout.
Moi je recommande de travailler à deux, comme ça l’une façonne les makrouts, l’autre les frit. Mais si vous travaillez seule, essayez de frire au fur et à mesure et remouillez la semoule si elle sèche entre temps (une semoule sèche c’est des makrouts qui se décomposent dans la poêle)
Ingrédients
3 mesures de semoule moyenne
Le quart de la 3eme mesure de semoule, est complété avec de la farine ou de la semoule très fine (ça permet au makrout de mieux tenir à la friture)
1 mesure de gras (beurre clarifié, ghee)
Une pincée de sel
Un peu de cannelle (facultatif)
Un mélange d'eau et de fleur d'oranger pour ramasser
250g de pâte de datte préparée
Un peu de clou de girofle moulu, un peu de cannelle moulu, un peu de cubèbe moulu
80g de poudre d'amande
Deux cuillères d'huile (neutre de type tournesol)
Ne mouillez pas toute votre semoule en même temps, sinon elle va sécher et vos pièces vont s'effriter une fois dans la friture
Prenez une partie avec les deux mains dans une cuvette et mouillez
Ramassez au fur et à mesure (il ne faut surtout pas pétrir, juste ramassez)
N'hésitez pas à mouiller car si votre semoule manque d'eau elle risque de s'effriter)
Faites un boudin épais avec la semoule (3 à 4cm de large et 20 cm de long pour commencer),
ouvrez au milieu et mettez votre boudin de datte,
Refermez et travaillez ce boudin fin,l si en le travaillant avec la main il s'ouvre un peu, c'est qu'il manque de l'eau à votre semoule( j'insiste mais c'est très important de doser la quantité d'eau dans la semoule car cette dernière absorbe beaucoup d‘eau)
Aplatir le boudin à une épaisseur de 1 cm environ et utiliser le moule à makrout pour le dessin,
Découpez vos makrouts (pièces de 3à 4cm de long), essayez de frire dans un bain d'huile chaud, juste après avoir façonné vos pièces, surveillez que vos makrouts ne sèchent pas et ne s'effritent pas)
Baissez un peu le feu pour laisser les makrouts bien cuire
Une fois la couleur dorée atteinte, retirez du bain d‘huile,
Egouttez, et trempez dans le miel, laissez égoutter et tremper à nouveau dans le miel et faites de même avec le reste de la farce.
Un bon makrout :
Ce sont des dattes parfumées
Une semoule qui a bien absorbé le gras
Et la bonne quantité d’eau qui va empêcher votre makrout de s’effriter
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